गिलोय या गुर्बेल का काढ़ा
उम्मीद करते है हम की आप सब ठीक होंगे और इस कोरोना काल में अपना और अपनों का ख्याल रख रहे होंगे आज हम आपके लिए एक अच्छा टॉपिक लेकर आए है जो आज सभी के लिए उपयोगी है चलिए हम आपको बताते है कि गिलोय या गूर्बेल का काढ़ा केसे बनाए वो भी आसानी से
गिलोय एक बहुत ही असरदार दवा है जो की प्रकृति की देन है । गिलोय में प्रकृति गुण है वह कई बीमारियों से बचाने में गुणकारी है और आज हम corona बीमारी से बचने की कोशिश में लगे हुए है और इस बीमारी से भी बचने का उपाय गिलोय ही है ड्रक्टर भी corona से बचने के लिए काढ़ा पीने को बोल रहे है और वो भी ऐसा काढ़ा जिसमें गिलोय हो।
हां ऐसा ही काढ़ा पीना है हम सब को, गिलोय और अन्य चीजों को मिला कर जो काढ़ा तैयार किया जाता है उसमे इम्यून पावर को तेज़ी से बढ़ाने की शक्ति होती है। इम्यून पावर अच्छा होगा तो corona दूर दूर तक नजर नहीं आएगा । और बहुत से लोग इस काढ़ा का सेवन रोजाना कर रहे है जिससे उनका इम्यून पावर अच्छा बना रहे।
काढ़ा बनाने के लिए कुछ जरूरी चीजे 👇👇
आइए जान लेते है काढ़ा बनाने के लिए हमें क्या क्या चाहिए होगा
1 } 4 ग्लोय की छोटी-छोटी टहनी ( सबसे पहले 3 या 4 गिलोय लेना है जो कि साइज में 2 इंच तक हो सकती है)
2 } 4 लौंग ( फिर दूसरी चीज ये लौंग लेना है हमें 4-5)
3 } 4 काली मिर्च अगर हो तो (4 काली मिर्च के दाने)
4 } 1 इंच अदरक (जो बारीक कटा हुआ या फिर कादुकस किया हुआ)
5 } 1/2 छोटी चम्मच या 3 से 4 चुटकी सौंठ का पाउडर (ध्यान रखें अगर अदरक मिल जाता है तो सोंठ कि आवश्कता नहीं होगी अदरक ना होने पर ही सोंठ का उपयोग करे)
6} 4 या 5 तुलसी के पत्ते (साफ पानी में धोकर रखे)
7} हल्दी पाउडर (अगर आप हल्दी का सेवन कर सकते है तो 3-4 चुटकी हल्दी पाउडर भी डाल सकते है)
8} शहद ( छोटी चम्मच में 3-4 चम्मच शहद)
9} गुड (अगर लेना हो तो शहद की जगह गुड का उपयोग ले सकते है)
10} स्टील का बर्तन (काढ़ा बनाने के लिए आप स्टील का बर्तन उपयोग में लें)
अब जब हमारे पास ये सब सामग्री उपलब्ध हो जाए तब हम काढ़ा बनाने को तैयार है 👇👇👇
काढ़ा बनाने की विधि
आइए अब हम काढ़ा बनाने की विधि जान लेते है
अब काढ़ा बनाने के लिए हमको सबसे पहले स्टील के बर्तन को गैस या चूल्हे पर रखे
फिर उस पर 1 ग्लास पानी डाल दें
फिर देखे की अगर पानी गर्म होने में है तब उसमें गिलोय की छड़ियां डाले जो हमने काट कर रखा था लेकिन गिलोय को हम थोड़ा सा कुचल लेंगे खल या फिर किसी भी चीज से ताकि उसका रस पूरी तरह से काढ़ा में उतर सके
अगर आप चाहें तो उसके उपर का जो सफेद सफेद छिलका या परत है उसे उतार सकते है चाकू की सहायता है ।
अब इसको उबाल आते तक गर्म करते रहे
फिर इसमें लौंग या काली मिर्च डालें
फिर अदरक या सोंठ डाले
अब इसमें हल्दी पाउडर मिला दे मात्रा के अनुसार
इसके बाद तुलसी के पत्तों को मिला दे बारीक कटा हुआ होना चाहिए
अब जब अच्छा उबाल आने लगे इसमें
तो आप इसमें गुड या शहद मिला दे (आपको जितनी मात्रा में चाहिए उतना मिला दे हम आपको बता दे यहां शहद या गुड़ गिलोय के कड़वेपन को दूर करने के लिए किया जाता है गुड या शहद को ज्यादा मात्रा में ना मिलाए ऐसे मिलाए की औषधि का स्वाद हमारे पीने योग्य हो जाए बस)
अब इन सभी चीजों को पानी में डालने के बाद पानी में अच्छे से उबाल आने दें और धीमी आंच से ही इसे पकने दें
जा तक पानी अपनी मात्रा से आधा ना हो जाए तब तक इसे गर्म करते रहे
देख ले कि अगर पानी अपनी मात्रा से आधा हो गया है तो आप गैस बंद कर दे या काढ़ा के बर्तन को चूल्हे से नीचे कर दें
अब आपका काढ़ा बन कर तेयार है हम गर्म गर्म ले सकते है चाय की चुस्की लेते है जैसे या फिर थोड़ा ठंडा कर के एक घूंट में पि सकते हैं।
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